当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2019年团员教育评议工作的通知

发布者: [发表时间]:2020-06-26 [来源]: [浏览次数]:

各团总支:

根据团中央《关于新形势下推进从严治团的规定》和《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(中青发〔2017〕5号)的相关要求,紧密结合共青团和青年工作实际,贯彻落实党的十九大精神,以学习习近平总书记系列讲 话精神和社会主义核心价值观为主线,引导广大团员青年坚定理 想信念,校团委将开展2019年团员教育评议工作。现将有关事项通知如下:

一、评议对象

团员教育评议对象为具有我校团籍的全日制共青团员。保留团籍的共产党员应积极参加党的组织生活,可不参加团员教育评议。其中未返校的团支部团员教育评议延期至新学期开学后开展。

二、评议方法和流程

开展团员教育评议工作应召开支部大会,到会团员超过应到 会团员总数的三分之二方可进行评议。团员评议分“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内(评议标准见附件1)。具体流程如下:

1.组织专题学习。各班级团支部采取集中学习和自学相结合的方式,以“青年大学习”网上主题团课为抓手,认真组织团员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习要理论联系实际,要立足于坚定团员的政治信念,要强化团员意识,努力发挥共青团员先锋模范作用。每名团员围绕在评议年度内的个人表现和发挥团员作用情况等撰写自我评价材料。

2.召开团支部大会。会上,每名团员根据学习教育和自我评价情况进行会议发言,其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足并进行测评投票。

3.开展教育评议。支部委员会综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次,报团总支汇总审批公示后,报校团委备案。

4.做好结果运用。评议结果作为2019年度团籍注册、优秀团员、团干部评选和推优人选的重要依据。对于评议等次不合格的团员,团支部要对其进行教育帮助,限期改正。三至六个月后,对能够接受团组织批评教育,反省自身错误,有明显改进的团员,再次进行团员评议;对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

三、工作要求

1.各班级团支部要把团员教育评议作为落实从严治团要求、检验从严治团成效的实践载体。团支部要切实履职尽责,严格落实四个环节的任务。要真正用好评议手段,对学习敷衍了事,评议等次不合格,不接受批评教育或经批评教育仍不改进的团员,作出劝退或除名处理。

2.各团总支要高度重视团员教育评议工作,结合团组织实际,深入班级团支部,加强工作指导,开展督导检查,全面了解工作进展,做过工作过程材料留存。并于7月1日下班前将团总支团员评议情况汇总表(附件2)纸质稿、电子稿和各班级团支部团员教育评议情况表(附件3)复印件报送至校团委汪亚奇老师处。

附件:1.团员教育评议标准

2.团总支团员教育评议汇总表

3.团支部团员教育评议情况表



                      共青团安徽水利水电职业技术学院委员会

                    2020年6月23日