当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织参加“向祖国报到——社会实践云接力”活动的通知

发布者: [发表时间]:2020-08-12 [来源]: [浏览次数]:

各团总支:

根据团中央、教育部《关于举办第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的通知》(中青明电〔2020〕22号)文件精神,为进一步引导和激励水院青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力,现将“挑战杯”有关系列活动事项通知如下:

一、活动时间

2020年8月-11月

二、活动平台

大赛官方平台

三、积分设置

本届大赛设置“国赛直通车”渠道,凡符合参赛资格的项目团队,经过平台申报审核后,均可通过参加大赛活动获取“挑战积分”,并最终获得直通全国决赛的机会。

1.参赛项目挑战积分。为参赛团队每位学生个人积分的平均分,用于选拔“国赛直通车”项目、组委会活动单项奖等。

2.参赛学生个人挑战积分。学生个人参与活动,可获得积分,用于获取大赛后续支持机会、兑换活动奖励。详细信息将在后续公布。

3.观众挑战积分。观众参与活动,可获得积分,用于兑换活动奖励。

四、活动内容

为鼓励广大学生积极参与,大赛设“挑战积分”。积分根据参赛项目团队、参赛学生参与8个大赛活动的情况分项设计,并作为参加国赛直通车、组委会组织单项奖、项目单项奖评定的参考。

(一)向祖国报到——“挑战杯”社会实践云接力

面向全体学生,广泛征集进基层、进社区、进企业、进农村 的实践故事,通过点亮祖国地图的方式,展现广大学生牢记习近平总书记关于“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”重要要求、践行“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”的青春风采。

1.活动时间:8月10日起

2.参与主体:全校学生,参赛学生、其他学生观众均可参与。

3.活动形式:

1)上传实践内容(8月10日—9月11日,9月15日—11月5日)。学生以个人为单位,以“打卡形式”上传赴各地开展的社会实践活动情况,实践地点以区/县为单位,每个实践地限打卡一 次。每次打卡需上传实践故事、图片或视频。具体要求如下:

——实践故事:描述实践期间的所见所感,内容积极健康向上,需包含实践时间、内容、体会思考等要素。字数为100—200字。

——实践图片:需体现实践的具体场景、情节,包含实践人员。需为实践活动原图,不能使用合成图片。同一图片不能重复上传。数量为1—3张,格式为JPG,单张图片不大于3MB。

——实践视频:需体现社会实践具体场景、情节,包含实践人员。同一视频不能重复上传。视频大小 50M 以内,格式为 MP4、 flv 等,分辨率不低于720P,时长15s-30s。如为今年暑期的实践活动,在拍摄视频时可以以“向祖国报到”为主题拍摄视频,示例文字为:我/我们是...,我/我们来自...学校,我/我们在...省.....县....开展....(实践活动),我/我们向祖国报到!

2)展示云接力情况(9月5日—9月20日)。各团总支于8月31日前推荐20个优秀的实践内容。推荐的实践内容将在实践云接力专栏中轮播展示,每天接力两省。

4.积分设置:

——个人挑战积分。学生上传实践内容并经校级管理员审核通过后,即打卡成功。打卡成功一个实践点可获得单次积分。每人可最多打卡6次。

——团总支挑战积分。以11月中旬为统计节点,按本总支参与活动人数等相关内容核算。作为学校优秀组织奖评选的其中一项指标。

5.参与方式:

参赛学生、有意愿获取积分的学生观众(须在平台注册,具体详见“挑战杯”平台使用指南--观众平台使用指南)可进入钉钉工作台,选择“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛平台,点击“社会实践云接力材料上传”,上传社会实践作品。

6.说明事项:

1)本活动所指的实践活动为与创业计划项目相关的广义实践,包括日常性、集中性的学习调研、寻访参观、企事业实习、社会观察、职业体验、科研实训等。

2)参赛学生优先上传与创业计划项目相关的实践内容,其他学生可上传其他形式的实践活动内容。各团总支推荐优秀的20个实践活动原则上需与创业计划项目相关,且不少于10个含有视频的实践内容。

3)实践可为学生在校期间任何时间的实践活动(不限于今年暑期)。

4)实践活动打卡以区/县为单位,每个区/县仅打卡一次。

5)每次上传的实践故事、图片、视频需为同一实践活动。

6)本次活动需由学生本人上传有关材料。学生上传材料后需选择本校管理员审核,如选错校级管理员,系统将无法获取对应积分。

7)学生在提交申请后仍可修改上传内容,请勿重复提交。如出现重复提交,系统将无法获取对应积分。

8)系统将在9月12日—9月14日之间关闭学生上传功能,校级管理员仍可审核。积分核算将以9 月14日24:00校级管理员审核通过的内容为准,请提前上传、审核。

7.活动咨询:

智能咨询服务:打开钉钉 PC 端——工作——“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛——“小蜜客服”或“钉钉客服”,输入问题关键词,自动弹出相关问题列表。

技术咨询电话:13656641752

活动咨询电话:0451-82191800  0451-82191935

咨询邮箱:tiaozhanbei@nefu.edu.cn

(二)挑战杯·畅想 2050

1.活动时间:8月中旬开始。

2.参与主体:全校学生

3.活动形式:

1)上传作品(9月20日前)。学生上传短视频(1.5分钟以内)、漫画(图画)、文本等形式的畅想作品。参赛学生提交任意形式的作品,经学校审核后即得积分。

2)推荐作品(9月25日前)。各校审核并推荐优秀作品(每类作品最多推荐1件)。

3)作品展示(10月—11月)。全国组委会分类遴选作品,以优秀作品展方式宣传。同时,制作视频等形式的作品集锦,在全国决赛期间宣传。

4.积分设置:

按照活动要求,提交任意1类作品,并经过学校审核通过,即可获得积分。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各团总支要积极动员组织广大青年学生参与“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛系列活动,切实扩大学生参与面与参与深度。

(二)注重宣传引导。各团总支要加强工作指导,运用好大赛工作平台网站、微信等宣传平台开展线上比赛宣传、实践作品指导、审核等工作,加大宣传力度与参与力度,掀起“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛系列活动的高潮。



                               共青团安徽水利水电职业技术学院委员会

                                2020年8月12日